среда, 25 декабря 2013 г.

Чай Тегуаньинь или "Железная Богиня Милосердия".

Те Гуань Инь
 Пить чай любят если не все, то  многие. Поэтому предлагаем Вам прочитать небольшой рассказ об одном из величайших чайных сортов Китая - "Те Гуань Инь", что в переводе с Китайского означает "Железная Богиня Милосердия". Существует много легенд о происхождении как названия, так и самого чая. Согласно одной из них, жил в городе Шанъяо чаевод Вэй Цинь, который около 10 лет, ежедневно, по утрам и вечерам приносил бодхисаттве (богине) Гуаньинь по три чашечки ароматного чая. И вот однажды
ему приснилось, что на одном утёсе растёт деревце, благоухающее странным ароматом. Проснувшись он пошёл на тот утёс и действительно нашёл там это деревце. Вэй Цинь отломил от него черенок и посадил у себя дома в железной кастрюле - деревце разрослось, и тогда чаевод решил собрать и заварить его ароматные листочки. Этим напитком он напоил всех своих друзей, которые остались в восторге от необычного вкуса этого чая, а учитель местной школы сказал: "раз ты вырастил этот чай в железной кастрюле, а послала тебе его богиня милосердия (Гуаньинь), тогда пусть он будет называться "Железная Гуань Инь"". Кстати говоря, город Шанъяо располагался в местности Аньси, что в провинции Фуцзянь.

 Провинция Фуцзянь (Fujian - юго-восток Китая) является центром чайного производства. В городе Аньси расположился крупнейший китайский чайный рынок. Китайские чайные фермы веками производят улуны. Главным же улуном можно по праву считать Тегуаньинь, который отличается от других сортов своим неповторимым и изысканым вкусом и ароматом. Его собирают несколько раз за год. После очередного сбора урожая Аньси с его чайной биржей становится популярным местом для чайных торговцев (как китайцев, так и иностранцев). Морские контейнеры и грузовики с улуном Тегуаньинь мгновенно вывозятся на внутренние и международные торговые площадки. Чай Тегуаньинь может иметь различную стоимость. Оценку каждого урожая выполняют профессиональные чайные дегустаторы, направленные в Аньси заинтересованными в закупках чайными компаниями. Любой чай, в том числе и Тегуаньинь можно приобрести здесь от самих фермеров-производителей, что говорит о том, что это полностью натуральный продукт.

 Собранный урожай улуна Тегуаньинь хранят в промышленных холодильниках. Таким образом, сохраняются все вкусовые качества и полезные свойства этого продукта. В розничную продажу Тегуаньинь поступает в вакуумных упаковках. Это также один из способов донести до потребителя его первозданный вкус, ведь Чай Тегуаньинь имеет неповторимый вкус и свежий аромат сирени.


 При его заваривании производить настой необходимо не более 30 секунд. Передержанный напиток становится горьким.  Правильно приготовленный чай Тегуаньинь должен быть мягким на вкус. Выдержанные сорта этого чая (до 30 лет) обладают отличным ароматом, но не вкусом. Вкуса почти нет. Есть только цветочный запах. Это так удивительно. Заваривать Тегуаньинь можно несколько раз и даже после нескольких раз заварки он не меняет свои неповторимые качества. Приятного Вам чаепития.

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий